数日前。
かわいい女子から、「生春巻きが食べたい」と連絡があり
仕事帰りに銀座で女子3人でご飯を食べることに。
わたしの好きなタイ料理店を予約した。
「レモングラス 銀座店」
実はわりとタイ料理に苦手ものが多いわたし。
パクチー、グリーンカレー、ココナッツ、トムヤンクンが苦手。
そんな私だけれど、このお店の味付けは好きで苦手なもの
以外の食べ物はほぼ好物。
ランチにたまに利用するのだけれど、
「海老と卵のカレー炒め」は大好物。
ランチはマンゴージュースも飲めるし、嬉しいお店。
アラカルトで色々注文して、ビールと共に
近況をおしゃべり。
2人ともなんだかかわいくて、いいなーって思う。
自分が25歳のころってこんなだったかなー?
多分20代の5年ってものすごくいろんなことが
変わるんだろうな。周りも、自分も。
たった5年でも、自分で分かるくらい変わったなと思う。
もちろん変わらない部分も、変われない部分もあるけれど。
★
もうすぐ6月。
レインブーツが活躍する季節もそろそろ。
それが終わったら、すぐに夏がやってくる。
思いがけず、即買い!と思うサンダルに出会った。
あいにく22.5がないと言われ、再入荷まち。
靴を買うと、次の季節がまたうんと楽しみになる。
夏の苦手なわたしでも。
★
人参の入ったスープを作るときは、いつも型抜き。
ほんとうはクッキー用に買ったんだけど、クッキーを作ることが
ほんっとにぜんぜんないので出番なし!
とはいえ、手作りのお菓子でNO1かも?ってくらい好きなのが
「型抜きクッキー」
アイスボックスとか凝ってるのじゃなくて、型抜きが一番!!
ところで。
人参の型抜きは大抵、千鳥か瓢箪。
今日は、千鳥とツバメ。
生姜をいっぱい買ったので、チキンと生姜スープ。
キャベツも白菜も葱ももりだくさん。
鳥の形にするとなんだか気分がいい。
わたしの希望をたくさんつめて飛んでけー。
★
最近。
「しあわせそうだね」とよく言われる。
ちょっとうれしい。