20050926 手作りって大事

 

風邪を引いてしまった。
とはいえ、寝込むほどのことはなく。
薬でおさまっているものの油断大敵。

一気に寒くなったからなぁ。
昨日ラ・ドログリーで買ってきた材料もそのままに
なってしまった。

コースターを作るのだ。
フリルをつけて。
今年の冬はロマンチックを楽しもうかなーっと。

ドログリーは面白いお店で、とにかくボタンやリボンがいっぱい。
楽しい手芸屋さん*
チョウチョも、バラのコサージュみたいなのも フリルも買った。
さてさて、何に使おうかな。

このチョウチョ形の布はカーテンに縫い付ける予定なのだ。
一匹だけね。
ちょこっとね。
蛾と間違われそうでちょっと不安だけど、かわいく仕上がるといいな。
秋の夜長の針仕事は楽しそう*



今日の夕飯はなすとトマトのグラタン*
我が家のオーブン機能を使ったのは、まだ2回ほど。笑
ほほほ。
購入してもうすぐ1年だけど。

適当に作ったわりにはおいしかったけど、手抜きして
ホワイトソースをHeinzの缶詰にしたのはやや反省。
やっぱり味がね。。。ちょっと違うような。。。
ホワイトソースは大事かも。
それとも、缶詰でも牛乳でのばすもの?
缶詰のままどばどばかけちゃったけど。。。

でもね、オーブンから熱々のグラタンを なべつかみで出す瞬間。
鍋敷き。
そういうのが、もう冬みたいで楽しい。

この前買った野田琺瑯のホワイトシリーズで
お弁当用のミニグラタンも作っちゃった。
明日はこれをオーブンに入れるだけ。くっくくー。
朝はぎりぎりまで寝ていたいので手のかかる
お弁当はダメ。
私はいつもフライパン一つでできるお弁当 笑
まあ、彩りはなんですが。。。

それにしてもホウロウは使い勝手がよくてお気に入り。
ひとつで何役もこなせるキッチンツールはやっぱり 立派。



羊の型抜き買ったし、あとはクッキーを焼くだけだな。
わたしはあの手作りの型抜きクッキーが大好き。
どんなクッキーよりもすき。
お店のクッキーよりも、あのおうちで作った薄力粉とバターの
クッキーがすき。

楽しい型抜きをちょこちょこ集めていきたいなぁ。
いま、持ってるのはツバメと羊の二つ。
あーまた合羽橋いきたいなー。